Удивительно, но факт – острейшие кухонные ножи из картона и пластиковых бутылок своими руками
Без хорошего ножа вы ничего не сможете сделать на кухне. Тусклые «инструменты» доставляют неудобства. Многие люди тратят немало денег на кухонные ножи, покупая в свое время дорогие, хорошего качества или регулярно заменяя некачественные. Но что если сделать ножи своими руками? Мы привыкли к тому, что такие инструменты обычно изготавливаются из металла или керамики. Но что, если бы эти ножи были сделаны из «необычного» сырья? Вы удивитесь, но их можно сделать в домашних условиях из пластика или картона, и при этом ножи не станут хлипкими или тупыми, не потребуют много времени и денег.
Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика
Изготавливаем острый кухонный нож из пластика
Содержание статьи:
У большинства людей в доме наверняка есть две-три пустые пластиковые бутылки (для тех, кто их еще не выбросил). Это может быть минеральная вода, может быть кока-кола. Предпочтительно прозрачные, но если вам не важен цвет, вполне подойдет зеленая или коричневая. Это не влияет на качество продукта. Для ножей мы использовали 10 банок объемом 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы сделать ножи толстыми и прочными. Две из них мы решили украсить красным и синим фломастерами. Благодаря этому ножи не будут однотонными, а будут иметь цветные «пятна». Конечно, необязательно делать именно так, или наоборот, можно покрасить все бутылки в другой цвет. Все зависит от вашего желания. Чтобы не рисовать фломастером, мы придумали способ сливать краску, сняв перо и встряхнув корпус. Когда краска вытекала на бутылку, я аккуратно распределял ее.
Окрашиваем бутылки
Вот что получилось
Когда краска засохнет, можно начинать нарезать бутылку. Для этого вырезаем своеобразную «пружинку», идя ножницами по кругу. Ее проще нарезать на маленькие фрагменты – буквально по половине сантиметра. Неважно, какой они будут формы – квадратной, треугольной или вовсе непонятной.
Нарезаем бутылки
Проделайте то же самое с неокрашенными бутылками, заменив среднюю бутылку маленьким кусочком пластика. Разложите все эти кусочки на противне, застеленном бумагой для духовки. Сделайте форму «горки» по диагонали противня. Если в середине этой «кучи» будет недостаточно пластиковых кусочков, нож может стать слишком тонким и неустойчивым. Лучше всего сложить бумагу набок, чтобы расплавленный пластик не вытек и не загрязнил противень, а также для более надежной фиксации ножа.
Сформируйте из кусочков пластика «горку» на выстеленном пергаментом противне. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 240°C. Время выпекания зависит от вашей духовки. Обычно достаточно 20-30 минут, но вы можете присматривать за ним. Важно, чтобы все кусочки пластика расплавились и образовали сплошную массу.
Важно! Обратите внимание, что запах в процессе плавления пластика будет не самый приятный – лучше проветривать помещение.
Эксперимент. Если расплавленный прозрачный пластик сразу окунуть в холодную воду, он остается прозрачным. Однако если оставить его остывать, он станет белым. Конечно, белый нож выглядит лучше, поэтому пластик оставляют в расплавленном состоянии на 20 минут, чтобы он остыл и побелел. Для того чтобы получившиеся пластиковые кусочки были более ровными, их прижимают металлической пластиной. Если это неудовлетворительно, выньте его из духовки и замочите прямо в воде.
Вот что получилось после остывания запеченного пластика
На получившемся куске пластика с помощью маркера «нарисуем» будущий нож – для этого подложим уже имеющийся и обведем его по краю.
Рисуем контур ножа
Теперь, используя ножовку, аккуратно вырезаем нож. Для удобства пластину фиксируем в тисках. Напильник поможет нам сделать края более аккуратными и ровными.
Вырезаем нож
Затем нож необходимо «доработать» наждачной бумагой. Сначала используйте зернистость 80. Смочите наждачную бумагу водой и добавьте небольшое количество мыла, чтобы сделать процесс более плавным. Затем используйте точильный камень для лезвий с зернистостью 140, а затем наждачную бумагу с зернистостью 1000, 2000 или 5000. Таким образом, нож становится одновременно гладким и острым: при зернистости 15 000 и 30 000 нож находится в идеальном состоянии. Все готово к работе.
В конце нужно лишь тщательно отшлифовать нож
Можно оценивать качество получившегося ножа. Пробуем разрезать бумагу – получается отлично. Тестируем на помидоре и огурце – тоже прекрасно. Получился отличный нож, который, пожалуй, даже поострее многих готовых металлических.
Нож прекрасно режет помидоры, огурцы, мясо и другие продукты
Такой нож получился в итоге картон
Изготавливаем острый кухонный нож из картона
Удивительно, но нож можно сделать даже из картона. Хотите узнать, как это сделать? Вот как это сделать. Подойдет любой картон, но мы использовали коробочный картон. Накройте кусок картона размером примерно с половину средней коробки водой, раздавите его, положите в кастрюлю, добавьте немного жидкого мыла и доведите до кипения. Картон можно выбросить. Используйте другой нож, но вам нужна оставшаяся вода. Слейте воду в отдельную емкость.
Используем обычный картон, из которого делают коробки
«Готовим» картон на сковороде
Оставшуюся жидкость сливаем
В жидкости размачиваем большие куски картона, которые и будут использоваться для ножа. Промокнуть их нужно как следует, чтобы картон хорошенько пропитался жидкостью, но не разорвался.
Промакиваем картон
Укладываем картон на ровную доску, а затем отбиваем с помощью кухонного молотка. После этого аккуратно его складываем и «проглаживаем» с помощью скалки. Но картон все еще слишком мокрый, поэтому его нужно отжать – делаем это с помощью тисков. Получится плотная дощечка.
«Проглаживаем» картон
Складываем его в дощечку
Конечно, полностью воду таким образом мы не удалили, поэтому дощечке нужно еще просохнуть – для этого прижимаем ее кирпичами, сверху и снизу положив кусочки сетки, и оставляем на неделю.
Отжимаем картон с помощью тисков
Оставляем получившуюся дощечку просохнуть на неделю
На обычной бумаге обводим «обычный» нож по контуру и вырезаем его. На высохшей картонной дощечке обводим бумажную форму с двух сторон. С помощью тисков фиксируем дощечку и, используя ножовку, вырезаем будущий нож. Затем с помощью напильника приводим в порядок грани ножа, делая их более гладкими и ровными.
Рисуем контур ножа
Выпиливаем нож
Скорее всего, после таких действий картон начнет расслаиваться, но страшного в этом ничего нет. Просто отсоедините более плотную часть – с ней мы и будем дальше работать.
С помощью тисков уплотняем оставшуюся часть картона, а затем, поместив его между двумя кусочками металлической сетки и скрепив, отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия.
«Запекаем» будущий нож
Теперь предстоит долгая шлифовка. Сначала делаем это с помощью напильника, затем – с помощью камня для заточки ножей (№140, затем №1000, №2000, №8000, №12000 и в конце №30000).
Шлифуем нож
Однако картон остается картоном, который очень уязвим для воды и может деформироваться под воздействием воды. Независимо от плотности картона, такой нож погибнет, если его нормально погрузить в воду. Мы решаем эту проблему с помощью воска для дерева. При аккуратном обращении ножи защищены от любых ударов. Кстати, мы используем полностью натуральный состав, который безвреден даже при попадании в организм. Всегда читайте описание товара перед выбором!
Наносим воск на нож
Пробуем резать нашим ножом – и с бумагой отлично справляется, и с огурцом. Подвластны ему и другие овощи и фрукты, а также мясо, рыба и хлеб. Он получился очень острым.
Полученные ножи очень острые и прекрасно режут овощи, фрукты и мясо. Конечно, некоторые люди могут подумать, что нет смысла «идти на риск» и покупать его. Но, прежде всего, пользоваться чем-то, сделанным своими руками, приятнее, и вы всегда будете получать от этого удовольствие. Во-вторых, недостаточно купить хороший нож, их всего несколько, поэтому нужно знать, как правильно его выбрать. Это может быть пыльно и отнимать много времени, но вы можете использовать хороший острый нож, не тратя слишком много денег. Если он устареет, вы всегда сможете сделать новый, не выходя из дома за материалами. Удачи и желаю вам всего наилучшего.